itonga (itonga) wrote,
itonga
itonga

Categories:

Чегемское ущелье [28/06/13]

Фардык-кешене

На то, что бы попасть на первую в это посещение КМВ экскурсию, ушла целая неделя. Да и по началу поездку в Верхний Чегем я воспринимал несколько скептически, разве можно увидеть что-либо на экскурсии начало которой в 14.00? К тому же я посещал Чегемское ущелье 10 лет назад, когда горы были большими, а будущее светлым и безоблачным))) Впрочем тогда дальше Чегемсих водопадов мы не заезжали, да и это была совсем другая экскурсия.





Больше актуальной информации по теме на нашем сайте: itonga.ru/russia/kavkaz/chegemskoe-uschelie/


Итак, через 1,5 часа после отъезда наша бодрая "газель" достигла равнинного Чегема, откуда было ещё полчаса дороги до Чегемских водопадов.







Перед въездом в Чегемскую теснину, у очень милой кафешки газель нас покинула и к водопадам мы пошли пешком. Дорога на Малый Чегемский водопад оказалась толи размыта, толи под селью и на тот момент посещение его для туристов было закрыто.







Через несколько метров в теснине открывается лик нарта Сослана.

Лик нарта Сослана

Справа внизу несёт свои мутные воды река Чегем. Кстати "Чегем" в переводе означает "земля треснула", что очень характерно для этого места.

Чегем



Мимо проносится 99-ая Lada, останавливается в кармане у обочины, из неё выходят двое подростков местной наружности один из которых зачем-то отплясывает подобие лезгинки босиком прямо на крыше автомобиля.



Мы достигли первого водопада - на фото слева, а на правой фотографии место где проходили съёмки фильма "Земля Санникова".

Чегемские водопады  

Чегемская теснина - в самом узком месте ширина ущелья составляет всего 25 метров.



Со всех сторон нависают скалы достигая в высоту 300 метров.



Чегем

Здесь на повороте Чегемское ущелье чуть-чуть расширяется и в половине 5-ого вечера сюда ещё проникают прямые солнечные лучи.

Чегем





А здесь, в скале на против, за рекой, отпечаток ступни нарта.

Стопа нарта Сослана

Пересекаем мост через реку.

Чегем



На конец мы выходим к главной достопримечательности ущелья. Небольшая речка Каяарты заканчивая свой путь с 60-метровых склонов Чегемского ущелья формирует главные Чегемские водопады, здесь их целый каскад!

Чегемские водопады

Чегемские водопады

К сожалению названия не запомнил, думал найду в интернете, но увы.

Чегемские водопады

Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии, пожалуй, являются самыми известными и часто посещаемыми водопадами на северном Кавказе.

Чегемские водопады   Чегемские водопады

Здесь мы проводим около получаса.

Чегемские водопады

Чегемские водопады

Отсюда ещё почти час езды в верховья ущелья, в Верхний Чегем. За тесниной, где находятся Чегемские водопады, ущелье расширяется, образуя более отлогие склоны. Дорога идет по левому берегу Чегема и вскоре достигает местности под названием Ак-топрак (с балкарского – Белая глина).

Ак-топрак

Впереди в лобовое стекло открываются просто потрясающие виды, но сфотографировать нет ни какой возможности, приходится ловить редкие моменты прекрасного по правому борту.

Коргашиклитау

Погода потихоньку портится, небо затягивается. Коргашиклитау (3813 м.) вся в облаках.

Коргашиклитау

К 18 часам вечера мы въехали в Верхний Чегем, в селение Эл-Тюбю. Эльтюбю в переводе означающее селение на дне долины. Аул известен тем, что в нём, да и во всём ущелье проходили съёмки фильма Алексея Балабанова «Война». За селом находится город мёртвых.



В селении Эльтюбю расположена сторожевая башня князей Балкоруковых XVII века. В другой транскрипции Малкоруковых. Эта башня не похожа на другие подобные строения этого региона, а по архитектуре больше напоминает башни Сванетии, так как для её постройки были приглашены из Грузии сванетские мастера.

Башня Балкоруковых

Легенда рассказывает, что построил её Ахтуган Балкаруков, чтобы обороняться от родственников украденной им в Дагестане красавицы Кериме. Жаль, залезть внутрь возможности нет, вход довольно высоко, а лестница отсутствует.

Башня Балкоруковых

На заднем фоне гора Джулу (2528 м.), она же гора Пирамида.

Эл-Тюбю

Отдельно по шлангу, откуда-то из неизвестности, течёт прямо в речку чистейшая вода которой приписывают чудодейственные свойства, благодаря которым, местные доживают до весьма преклонного возраста. Она не замерзает даже при самом сильном морозе, но стоит её взболтать, тут же превращается в лёд. Впрочем со слов экскурсовода местные жители, число которых по переписи 2010-ого года составляет 296 человек,  уважают не только чистую воду, что косвенно подтверждается встречающейся пустой тарой характерных форм. Так же в селе встречаются запасы кизяка. Вдоль дороги у забора заросли травы являющейся сырьём для производства пеньки, но зря наговаривать ни на кого не буду.

Башня Балкоруковых   Джылгы-су

Ущелье Джылгы-Су. В 2х километров от села, в глубине ущелья раньше существовал древний город Лыгыт, скорее всего греческий, его завалило где-то в XIII-XIV веках. А в верховьях ущелья находится плато Кум-Тюбе которое хорошо известно у уфологов и считается зоной где часто можно наблюдать НЛО.

Джылгы-су

Жители Эльтюбю разделывают мясо прямо в водах реки.



Верхний Чегем является родиной народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева. В центре села Эл-Тюбю напротив башни, на другой стороне реки установлено сразу 2 памятника поэту.

Памятник Кайсыну Кулиеву

Памятник Кайсыну Кулиеву

Рядом строится мечеть.

Коргашиклитау

Обогнув Эльтюбю на газели, останавливаемся у подножья горы, что бы посетить город мёртвых. Здесь наверху находится некрополь Фардык. 8 усыпальниц Фардык-кешене.

Фардык-кешене

Фардык-кешене

Коргашиклитау

Во время подъёма к усыпальницам по верх останков не весь куда ведущего древнего водопровода встречаются разные цветы и растения. Вот к примеру Каменный цветок.

Каменный цветок

Здесь множество родовых могил XII-XIV веков.

Фардык-кешене

Встречаются несколько типов мавзолеев, половина из них двускатные имеет четырехугольную форму, сооружать их начали не ранее XIII века.

Фардык-кешене

Фардык-кешене

Фардык-кешене

Фардык-кешене

Фардык-кешене

Другие четыре - восьмиугольные и были построены позднее, не ранее в XVII-XVIII веков, в них погребения были совершены по мусульманскому обряду.

Фардык-кешене

Фардык-кешене

Фардык-кешене

Внутрь заглядывать не стал, хватило мне города мёртвых в Даргавсе. Позже в сети находил фотографии внутренних помещений - там ничего нет, чисто и побелено. Экскурсовод предупредил нас заранее, что внутри  часто бывают птицы, эдакий огромный скворечник, по этому заглядывать внутрь нужно с осторожностью. Так и получилось, одному особо любопытному из нашей группы в лицо вылетела ворона, повезло что не клюнула.

Фардык-кешене

На одном из мавзолеев сохранилась каменная шишечка, которая говорит о том, что род которому принадлежит данный мавзолей не прерван по мужской линии и сегодня.

Фардык-кешене

Верховья Чегемского ущелья, внизу аул Булунгу. Над аулом затянута облаками вершина Коргашиклитау.

Булунгку

По центру гора Зинки (2428 м.)

Гора Зинки

На верху крупная пещера, вот бы забраться туда!!!

Гора Зинки

Внизу бежит Чегем.

Чегем

Дальше по ущелью вся в облаках находится гора Каракая (3646 м.) - высшая точка Скалистого хребта. На против горы находится ответвление ущелья по которому можно попасть в Безенги, рядом видны останки средневекового караван-сарая.

Каракая

Каракая

Где-то там находился полумифический град Кияр, более известный как Киев-Антский столица Русколани, прародины славян и аланов. Если верить преданиям, сей град упоминается с IX века до н.э. во многих сказаниях и былинах разных народов мира. На горе Каракая обнаружены остатки древнего капища, пещеры и могилы, невероятное количество городищ, развалин храмов. Действительно ли существовал Кияр доподлинно не известно.



Здесь у склепов мы проводим без четверти час и выдвигаемся в обратный путь. Не доезжая до Эл-Тюбю нам на встречу встречается отара овец движущаяся без пастуха. Меня поразило, что сблизившись с газелью, отара в полном составе поднялась на ближайший холм пропуская наш транспорт, после чего тут же спустилась и двинулась дальше по своим делам.



Чегем

К 20 часам мы вернулись назад к Чегемским водопадам. Здесь нас ждал приготовленный ужин заказанный 3-мя часами ранее. Пока все располагались я успел подняться на верх по лестнице из 222 ступеней, что бы сделать несколько фотографий водопадов сверху. Кстати говоря вход днём на эту лестницу стоил 50 рублей.



Чегемские водопады

Чегемские водопады

Чегемские водопады

Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ, природа, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Кабардино-Балкария” Tag

  • 20 кадров: Кавказ 2010

    Пока отсутствие времени и/или присутствие лени не позволяет добраться до других поездок, буду заканчивать свои Кавказские хроники рубрикой 20…

  • 20 кадров: Кавказ 2013

    И завершая историю моей прошлогодней поездки на Кавказ публикую 20 моих лучших фотографий. Признаться честно, как-то тяжко мне было выбрать эту…

  • Восточная Дигория - Уаллагком

    Как уже было сказано в первой части сего повествования, из Мацуты Урух уходит на право в Большую Дигорию, а мы направляемся по левой дороге…

  • Черекская теснина, Верхняя Балкария, Голубое озеро, Аушигер [19.09.2010]

    Окончательно запутавшись во всех Чегетах, Чреках, Чегемах, теснинах и водопадах решил, как и советовали, съездить во второе воскресенье на экскурсию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Кабардино-Балкария” Tag

  • 20 кадров: Кавказ 2010

    Пока отсутствие времени и/или присутствие лени не позволяет добраться до других поездок, буду заканчивать свои Кавказские хроники рубрикой 20…

  • 20 кадров: Кавказ 2013

    И завершая историю моей прошлогодней поездки на Кавказ публикую 20 моих лучших фотографий. Признаться честно, как-то тяжко мне было выбрать эту…

  • Восточная Дигория - Уаллагком

    Как уже было сказано в первой части сего повествования, из Мацуты Урух уходит на право в Большую Дигорию, а мы направляемся по левой дороге…

  • Черекская теснина, Верхняя Балкария, Голубое озеро, Аушигер [19.09.2010]

    Окончательно запутавшись во всех Чегетах, Чреках, Чегемах, теснинах и водопадах решил, как и советовали, съездить во второе воскресенье на экскурсию…